Муки выбора

Знакомо ли вам выражение «муки выбора»? Лично я с ним живу рука об руку. Каждый день я сталкиваюсь с невозможностью определиться: что надеть, какую фотку поставить на аватар, с каким вкусом съесть мороженое, какому мужчине стоит дать шанс, кем я хочу работать? В современном мире мы сталкиваемся с огромнейшим многообразием. Я вижу в этом больше минусов, чем плюсов.            

Порой мне кажется, что я просто живу не в той эпохе. Мне бы хотелось родиться в Средние века. Там с выбором вообще все чудесно, особенно для женщин: либо тебе найдут жениха, либо будешь трудиться на одном месте всю жизнь. Звучит, конечно, ужасно, страшно, ненормально. Но если взглянуть на это с другой стороны? Я представляю себя коренной горожанкой. Городок небольшой, мои родители ремесленники. С самого детства я помогала маме создавать красивые украшения, а позже самостоятельно торговала изделиями на рынке. В моих карманах есть деньги на пропитание, поэтому я не беспокоюсь о голоде. Рацион в городе един для всех жителей, продовольствием нас обеспечивают одни и те же люди. Мне не нужно думать в какой университет я должна поступить и кем я хочу работать. В своей профессии я с малых лет и чувствую себя как рыба в воде. О других городах я мало, что слышала. Только о соседних, но там все точно так же, как и у нас. Разве это не прекрасно?

Мы меньше задумываемся о том, устраивает нас наш выбор или нет, когда нашему вниманию представлено меньше альтернатив. Мой преподаватель однажды сказал такую вещь: если в вазе лежат одинаковые конфеты вы возьмете одну не задумываясь, если в вазе два вида конфет – вы немножко подумаете, какую выбрать, ну а если в вазе десять или двадцать разных конфет вам точно потребуется пару минут, чтобы выбрать самую лучшую, самую вкусную конфету. Я решила дополнить его мысль. Если мы из десяти конфет попробуем сначала одну, а затем другую, ситуация будет следующей. Когда мы попробовали две конфеты, мы можем их сравнить: например, вторая конфета оказалась вкуснее и тогда мы рады тому, что выбрали её. Следующей из вазы мы достанем конфету №2, а №1 будем избегать. Мы пришли к этому выводу путем сравнения. Но если у нас изначально есть одна конфета и нам не с чем её сравнить? Мы будем выбирать её, потому что она как никак вкусная, а ещё вкуснее мы не пробовали. В этом и кроется вся проблема.

Сейчас невозможно ограничить варианты, индустрия развивается, на полках магазинов появляются новые товары, в университетах обучают новым профессиям. Если брать эту ситуацию масштабно – я начинаю испытывать страх и тревогу. Мне страшно за свое будущее, ведь я не могу определиться, кем мне быть по жизни. Я чувствую себя максимально потерянной. А что если мне изначально нужно было получить другую профессию, чтобы чувствовать себя лучше и работать в свое удовольствие? Но как узнать: что это за профессия, которая мне по душе? Конечно же, пробовать себя в разных направлениях. Но выбор профессий просто огромен, а наша жизнь слишком коротка. Бывают случаи, когда люди всю жизнь проживают несчастными на нелюбимой работе, с нелюбимым человеком. Другие и вовсе не задумываются о такой философской стороне вопроса. Как же понять: я просто себя накручиваю или сознательно иду по неверному пути? Найду ли я себя? Будет ли моя жизнь счастливой? Покажет только время. А пока я помечтаю о своей средневековой жизни, отторгнутая этой эпохой.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти