Пошатнувшиеся устои

Об этом страшном происшествии я узнала лишь вчера. И вот уже вторые сутки я думаю только об этом.

Как же так, друг?

Совсем недавно мой хороший друг попал в ДТП, которое сам же спровоцировал. Хотел "проскочить" на жёлтый, но не получилось... С ним ехала его лучшая подруга, котороя скончалась на месте. Друг жив здоров, вот только теперь ему грозит N-ное количество лет лишения свободы. До сих пор в голове не укладывается, как такое могло произойти? Ведь буквально за день до трагедии он подвозил меня домой, мы шутили, смеялись и были в предвкушении выходных. Вспоминаю, как пару месяцев назад он говорил о том, что взялся за ум и теперь водит максимально осторожно. Ну, или не совсем максимально. По крайней мере, я видела, что он не лихачит, ведь частенько с ним каталась. Это случилось вечером, он был трезв, ничего не предвещало беды. Именно поэтому в моей голове крутится лишь один вопрос: "Как так?".

На тот свет торопишься?

В социальных сетях я сразу же обнаружила шквал негативных сообщений. Доходило до комментариев такого плана: "Да водителя самого казнить надо! Убийца! Гоняют малолетние идиоты, куда торопишься? На тот свет?". Мне было жутко видеть весь этот негатив. Безусловно, мой друг виноват, он и не отрицает своей вины. И жизнь девушки оборвалась из-за его действий. Но задумайтесь о том, какого ему? Я не говорю об отчислении, судимости и порушенной судьбе. Я уверена в нем, он не пропадет. Но погибшая девушка была его подругой, и ему теперь с этим жить. Осознание того, что его ошибка унесла жизнь подруги, всегда будет крутиться в его голове. И я не представляю, как такое пережить, найти в себе силы принять этот факт и жить дальше. Я хочу сказать, что виновникам ДТП с летальным исходом тоже несладко приходится. Всем нам свойственно ошибаться, и нередко наши ошибки непоправимы. Каждый это понимает, поэтому не думаю, что выливать весь свой негатив на человека, пусть и виноватого, будет правильным. Мне действительно страшно думать о том, что с ним будет дальше. 

Действительно ли все так?

Мой друг с того момента не появляется в университете, я с ним не общалась. Хочу его поддержать, но не знаю как. Хочу написать ему, но не знаю что. Никогда не сталкивалась с такими ситуациями. Я начала прокручивать фразы, которыми я обычно подбадриваю людей. До этого момента, на протяжении уже лет шести я живу по принципам "все что ни делается - все к лучшему" и "жить ни о чем не жалея". Я пришла к такой идеалогии осознав, что в любой ситуации есть свои плюсы. Даже когда все идет не по плану - можно увидеть позитивные моменты сложившихся обстоятельств. Но что-то мне подсказывает в данной ситуации эти принципы не работают. И вот тут мой мир пошатнулся. Выходит, что нет правил без исключения? И не всегда в нашей жизни обстоятельства складываются к лучшему? Язык не повернется сказать, что ДТП с летальным исходом - к лучшему... Помню, как у нас был разговор о серьезных вещах, и я его поддерживала. Ведь я на сто процентов была уверена, что в жизни у него все будет хорошо. Не знаю, как это объяснить, я просто знала, что у него все получится. Я ошиблась? Как теперь доказать ему, что будет свет в конце туннеля? Что после плохого всегда наступает хорошее? Как помочь человеку жить дальше, улыбаться и радоваться каждому моменту своей жизни, если невозможно исправить свои ошибки? Девушку уже не вернешь, её больше нет. Или может быть лучше ничего не говорить? Мои слова в одно мгновение превратились в пустой звук. Как же тогда справляться с проблемами, когда твоя, казалось бы, идеальная система начала давать трещины?

Я хочу подвести все к тому, что эта ситуация не только выбила меня из колеи, но и заставила переосмыслись мои сложившиеся устои. Терпеть не могу, когда система рушится. Самое худшее, что новый вариант системы все еще не приходит в голову. Когда, казалось бы, нашел выход, знаешь, как пережить любые невзгоды, практически достиг нирваны, жизнь снова преподносит нам сюрпризы. Остается лишь найти в себе силы идти дальше, отпустить ситуацию и плыть по течению. К сожалению, все не так легко и просто, как нам того бы хотелось.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти